Ходатайства.
В Измайловский районный суд г. Москвы.
ХОДАТАЙСТО.
(о прекращении уголовного дела в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого).
В вашем производстве находится уголовное дело в отношении Л. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного _____. (в соответствии со ст.15 УК РФ, - преступление средней тяжести).
В ходе предварительного расследование Л, виновным себя признал полностью, раскаялся в содеянном, извинился перед потерпевшим, загладил причиненный вред.
В настоящее время потерпевший к моему подзащитному никаких претензий не имеет.
Подсудимый совершил преступление средней тяжести впервые, положительно характеризуется по месту жительства, соседи в своем заявлении просят суд строго его не наказывать.
В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
На основании вышеизложенного и в соответствии ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ, ПРОШУ: Уголовное дело в отношении Л, прекратить в связи с примирением потерпевшего и подсудимого.
В Преображенский районный суд г. Москвы.
ХОДАТАЙСТВО.
(о признании недопустимыми доказательств полученных с нарушением требований уголовного закона).
В вашем производстве находится уголовное дело по обвинении Д, в совершении преступления , предусмотренного ч.3 ст. 162 УК РФ.
В следствии нарушений требований УПК РФ при производстве предварительного расследования настоящего уголовного дела, считаю необходимым заявить ходатайства о признании недопустимым следующих доказательств: CD-R диск N 126 N A141D822281C2 на котором имеется видеозапись камеры наблюдения подъезда №2 дома 4, по ул. Хабаровская в г. Москве. , протокол осмотра предметов том. №2 л.д. 17-19, от 23 мая 2012 года.
Данное следственное действие проводилось в присутствии понятого Н., проживающего по адр. Москва, ул. Шверника.
Указанный понятой раннее неоднократно принимал участие в проведение следственных действий в настоящем уголовном деле, что является грубейшим нарушением УПК.
Согласно ч.1 ст. 60 УПК РФ, понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Понятой участник следственного действия, следовательно, и уголовного судопроизводства, таким он становиться после участия в первом следственном действии, а значит, во втором это лицо участвовать не может.
В соответствии ч.1 ст. 75 УПК РФ -доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).
На основании изложенного прошу суд по вышеуказанным доводам и по основаниям, предусмотренным ч.3 ст.7 и ч.1 ст.75 УПК РФ, признать недопустимыми доказательствами CD-R диск с/н N 126 N A141D822281C2 на котором имеется видеозапись камеры наблюдения подъезда №2 дома 4, по ул. Хабаровская в г. Москве, протокол осмотра предметов том. №2 л.д. 17-19, от 23 мая 2012 года.
В Люблинский районный суд г.Москвы, федеральному судье______.
Х О Д О Т А Й С Т В О.
Т. обвиняется в том, что примерно в 18 часов 15 минут 4 января 2014 года, находясь у подъезда № 6 по адресу Москва, ул. Новороссийская д. 24, открыто похитил у гражданки Б, принадлежащее ей имущество на общую сумму в размере 1130 000 рублей, после чего скрылся с места преступления.
В соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ, задержан в 01 час 00 минут 11 января 2014г. Протокол задержания подозреваемого составлен старшим лейтенантом юстиции К. 01 час 00 минут 12 января 2014г, то есть ровно через сутки после задержания.
. 11 января 2014 года, с 23 часов 00 минут и до 23 часов 50 минут следователем К, в помещении кабинета 304 было проведено опознание лица в присутствии понятых, защитника по назначению (ордер в деле) и статистов.
12 января 2014, в 00 часов 35 минут и до 00 часов 55 минут в помещении кабинета следователя 304 был проведен допрос подозреваемого Т.
Далее, в 01 час 20 минут проведена очная ставка между свидетелем Г, и подозреваемым Т.
Допрос обвиняемого проведен в тот же день в кабинете № 304, 12.01.14 с 02 часов 40 минут до 03ч.
1. В соответствии со ст. 193 УПК РФ, в роли опознающего при предъявлении для опознания не могут участвовать иные лица кроме процессуальных фигур (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого).
2. В соответствии ст. 164 ч.3 УПК РФ, производство следственных действий в ночное время не допускается кроме случаев, не терпящих отлагательства.
Во время допроса в суде следователя, последний не смог пояснить основания проведения следственных действий в ночное время, а также причину не терпящих отлагательств.
3. Все указанные следственные действия были проведены без участия переводчика, мой подзащитный не мог понимать, в чем его обвиняют и что он должен подписать, так как является гражданином республики Кыргистан, русским языком не владеет.
В соответствии ч.1 ст. 75 УПК РФ - доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы, и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).
На основании изложенного прошу суд по вышеуказанным доводам и по основаниям, предусмотренным ч.3 ст.7 и ст.75 УПК РФ, признать недопустимыми доказательствами:
Протокол предъявления лица для опознания от 11.01.2014г, (л.д. 36-39, том 3).